ひたすらパンを焼くブログ

ホームベーカリーで色んなパンを焼いています

天然酵母の全粒粉入りパンを使ってスモークサーモンサンドイッチを作りました。

今日は天然酵母を使って全粒粉入りパンを焼きました。 酵母は一週間前におこしておいたものです。 天然酵母の生種は作ったら一週間以内に使い切る!べしと添付のレシピには書いてあります。段々弱っていっきますから、本当は出来るだけ早く使うべきです。で…

天然酵母でホームベーカリー。クランベリーパン。ゆっくり発酵させた酵母はいい香り。

今度は天然酵母を使ってホームベーカリーでパンを焼きました。天然酵母のもちもち加減はすごいです。すっごくいい香りでほどよい甘みもあります。 今回は天然酵母をおこす(発酵させる)だけでも1日半かかります。そして焼くのに7時間半。時間がかかります…

ゆず香る!ゆずピールと全粒粉入りのパン。4分の1のドライイーストでふんわりやわらか。

ゆずの収穫の季節ですね。先日ゆずピール(皮)入りの全粒粉パンを焼きました。作ってみて驚きましたが、ゆずピールってパンにすごく合います。私がゆずが大好きなせいかもしれませんが、ゆずの香りがとても良く、ほんのり感じる酸味と甘みがちょうど良いで…

ドライイーストでも天然酵母メニューがおすすめ。パン屋さんの味に近づいた気がします。

ホームベーカリーで少量のドライイースト&天然酵母メニューを使ってパンを焼いてみました。一言で言うと「パン屋さんのパンに近づいた」感じです。そうか、これか!という気持ちです。 ドライイーストでも天然酵母メニュー ポイント メリット 少ないイースト…

冷ごはんを使ったごはんパン。もちもちで食べごたえあり。

昨日は冷ごはんを使ったごはんパンを焼きました。もちもちでずっしり食べごたえしっかりのパンが焼けました。 材料 基本の材料 今回の分量 〜あるものでアレンジ〜 今回やったこと 冷ごはんを入れた 水に氷を2個入れた キヌアの量を増やした ちょっと失敗 …

「少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵」の本を買いました

ホームベーカリーの本を注文しました。 本屋で見つけたのですが、とても良さそうだったので自宅に帰ってamazonでチェックして今日注文しました。 少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン) poste…

レーズン&キヌアパン 卵白でサクサクトースト

スーパーフードキヌアを投入しました。香ばしいパンが焼けましたよ。 モード 2:パン・ド・ミー <淡色・レーズンあり>